Как правильно спрятать трубы от кондиционера в стене?

Как правильно спрятать трубы от кондиционера в стене?

Итак, считаем, что монтаж у нас стандартный, и наружный блок кондиционера предполагается располагаться под окном снаружи, и вся суть в том, на какую стену вешается внутренний блок.

Вот тут и кроется главный нюанс!

Дело в том, что у большинства внутренних блоков трубы выходят из теплообменника -справа, если смотреть “на лицо” кондиционеру и внутри блока поворачивают в левую сторону.
Не могу сказать, что так абсолютно у всех кондиционеров, т. к. встретил один раз внутренний блок французкого кондиционера Airwell, у которого было все наоборот, поэтому, у этого правила тоже бывают исключения. Но у большинства – именно так, как я описал!

Как соединяются трубки трассы с трубками кондиционера?

Напомню, главный смысл при закладке труб на первом этапе монтажа состоит в том, чтобы на втором этапе можно было присоединить к ним штатные трубки во внутреннем блоке кондиционера, и при этом никаких труб-проводов не было видно – все оставалось скрыто!

А достичь этого можно только в том случае, если трубки из стены и штатные трубки кондиционера будут соединяться между собой ВНУТРИ БЛОКА КОНДИЦИОНЕРА! А это возможно лишь в том случае, если трубки из стены выходят в левом нижнем углу внутреннего блока, если смотреть ему на лицевую панель.

То есть: из теплообменника – справа, а из стены – слева. А соединяются – примерно посередине блока!

Схематично, это выглядит так:

Зная это, теперь можно нарисовать на стене штробу, и на левой и на правой стене от окна:

Петля на левой стене нужна для того, чтобы избежать резкого перегиба медной трубки, отчего она может “замяться” и потерять свое сечение. Для кондиционера это может оказаться губительным! Поэтому все изгибы делаются по возможности плавными и избегаются острых углов.

Почему штробы продолжаются до подоконника?

Ведь можно и ограничить до угла!

Да, можно ограничить и до угла комнаты, но тогда часть трассы пойдет по фасаду здания. Более эстетично проложить трассу внутри стены и вывести наружу непосредственно к внешнему блоку.

Почему штробы идут под наклоном, а не горизонтально?

Все дело в конденсате, вытекающем из внутреннего блока. Для его отвода в состав трассы входит трубка для отвода конденсата (так называемая “дренажная трубка”). Дя того, что бы слив конденсата происходил непрерывно самотёком, обязательно нужен уклон! Поэтому, трасса кондиционера всегда имеет уклон в сторону окна.

Можно ли провести трассу по потолку?

Да, если в комнате подразумевается подвесной потолок (гипсокартоновый, натяжной, либо еще какой то), то можно прикрепить трассу к потолку. Но существует один нюанс. Это тот же слив конденсата! Ведь вода не потечет вверх! Поэтому, существует два решения в том случае, если трассу нельзя проложить в стене:

  • трассу без дренажного шланга проложить по потолку, а сам дренажный шланг проложить в штрабе. Ведь для одной дренажной трубки требуется гораздо меньшее углубление в стене, соизмеримое с углубление для прокладки обычного электрического кабеля в двадцатимиллиметровом гофрорукаве, а не требуется большая штроба под трассу кондиционера.
  • трассу проложить по потолку вместе с дренажной трубкой, но во внутреннем блоке (или под ним, или сбоку – в зависимости от конструкции) установить дренажный насос, который будет откачивать конденсат из внутреннего блока, “проталкивая” его по трубке. Такое решение конечно, имеет несколько минусов, главным из которых является звук, периодически издаваемый этим самым насосом. Поэтому, для спальных помещений такой вариант крайне не рекомендуется.
Остались вопросы? 
- мы подскажем!